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ER SOMMELIE'

Er sommellie', quanno degusta er vino

da vecchia vorpe esperta der mestiere,

tie' controluce e inarbera er bicchiere,

pe' vede' si er colore e' genuino,

e te lo regge arzanno su er detino.

Poi co' 'na certa mossa da coppiere,

ce ficca er naso come un formichiere,

pe' senti' si l'odore sta a puntino.

Poi se lo porta, come un talismano,

a le labbra, sorseggia appena appena,

lo gusta in pizzo in pizzo, piana piano,

lo ciuccia, come un pupo co' la sisa,

poi se lo scioje in bocca, a lingua piena,

e la sentenza je vie' su, decisa.

Bartolomeo Rossetti

     
     
     
     

ER VINO

State a senti', mannaggia la miseria,

nun me fate arrabbia', cara commare,

pe' me potete di' quer che ve pare,

ma er vino, fregna! E' na faccenna seria!

nun la dovete di' sta cattiveria

ch'er vino e' robba da buttalla a mare.

Guardate er prete, mica sull'artare

ce mette l'acqua de la Fonte Eggeria!

Lui ner calice, quando dice messa,

d'acqua ce ne versa un goccettino,

giusto pe' fa vede' che ce l'ha messa!

Ma tutto er resto, giu', ce butta vino.

E 'sta razza de preti nun e' fessa!

Quello mica e' ciufeca, e' signor vino!

Bartolomeo Rossetti

     
     
     
     

PASTA E CECI

L'antro ieri, a Checco
l'amico mio, je venne voja
de 'na bella pasta e ceci
che fai, nun t'aggreghi?
Io nun me fo' prega', subito agnedi.
Annamio da Righetto
che tiè bottega, lí pe' la Scala
un buco, quattro tavoli
du' sedie sganghenate,
ma se magna da re.
Donna Erminia in cucina
prepara er magnà nostro
era de venerdí, quindi
pasta e ceci e baccalà.
Che t'ho da di', voj mette
cor sarmone e li paté?
'Na pasta e ceci morbida
e vellutata, co'n po' de spizzicore
e tanto profumo, d'ajo e rosmarino
naturarmente co la pasta spezzata
come la pasta de la provida.
...Er baccalà, n'antro poema
e n'antra vorta te racconto.

Guido Guidotti

     
     
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